手机看中经经济日报微信中经网微信

佰仁医疗IPO疑窦重重:毛利率91%远超同行 子公司建立2年未运营

2019年08月26日 08:59    来历: 我国网财经    

  (我国网财经归纳报导)科创板股票上市委员会日前发布布告称,北京佰仁医疗科技股份有限公司(以下简称“佰仁医疗”)将于8月26日承受上市委审阅。

  揭露材料显现,佰仁医疗是一家专心于动物源性植介入医疗器械研制与出产的高新技能企业,产品应用于外科软组织修正、先天性心脏病植介入医治以及心脏瓣膜置换与修正。此次科创板上市,佰仁医疗拟揭露发行股票2400万股,占发行后总股本的份额不低于25%,保荐组织为国信证券。

  从公司招股书可发现,佰仁医疗是一家“夫妻店”。此次发行前,佰仁医疗总股本为7200万股,悉数为实控人金磊与爱人李凤玲持有。

  子公司建立2年多未运营

  从成绩来看,2016年-2018年,佰仁医疗营收分别为7845.99万元、9234.71万元和11064.80万元;净赢利分别为3101.2万元、4159.92万元和4959.25万元。

  与兼并报表成绩的一路走高不同,佰仁医疗的3家子公司均处于亏本状况。数据显现,2018年,北京佰仁医疗器械有限公司(以下简称“北京佰仁器械”)净赢利为-1.07万元;广东佰仁医疗器械有限公司净赢利为-21.57万元;长春佰奥辅仁科技有限公司净赢利为-259.89万元。其间,建立于2017年1月4日的北京佰仁器械,到招股书签署日,无实践运营。建立两年之久却无实践运营,有媒体质疑其存在为上市“凑数”之嫌。

  招股书显现,佰仁医疗在申报科创板时挑选《上海证券交易所科创板股票上市规矩》第 2.1.2 条第(一)的规则:“估计市值不低于人民币 10亿元,最近两年净赢利均为正且累计净赢利不低于人民币 5000 万元,或许估计市值不低于人民币 10 亿元,最近一年净赢利为正且运营收入不低于人民币 1 亿元。”

  不过,佰仁医疗表明,假如此次发行有用报价出资者或往下申购的出资者数量缺乏法令规则要求,或许发行时总市值未能到达估计市值上市条件的,发行应该间断。假如间断发行上市审阅程序超越交易所规则的完结或许间断发行注册程序超越3个月仍未康复,或许存在其他影响发行的晦气状况,或许会呈现发行失利的危险。

  毛利率显着超同行

  引起业界遍及重视的,还有佰仁医疗位居科创板申报企业前列的毛利率。

  招股书显现,2016年-2018年,佰仁医疗归纳毛利率分别为 88.09%、89.12%、91.05%。对照4家同行业可比上市公司冠昊生物、正海生物、乐普医疗、凯利泰来看,同期这4家公司的均匀毛利率分别为76.85%、74.2%、74.69%,佰仁医疗毛利率显着高于同行业均匀毛利率。

  对此,佰仁医疗在招股书中表明,公司首要从事动物源性植介入医疗器械的研制、出产与出售,产品上市前需求通过研制及试制、功能自测、动物试验、临床试验等环节,前期研制投入大,技能及危险溢价大,导致公司产品毛利率处于较高水平。

  我国网财经此前文章说到,一投行人士称:“毛利率显着高于同行,或许是财政造假的一个‘凶兆’,一些不契合条件的发行人采纳虚拟经济业务的方法进行财政造假,能够一起处理多个问题,如公司主运营务将变得非常杰出;坚持赢利、收入、财物的同步增长;一起,考虑了财政指标之间的联系,能坚持各项财政指标的稳健性,不容易引起审计师和监管部门的留意。”

  “不差钱”却拟募资近5亿元

  除了上述状况遭到重视外,佰仁医疗“不差钱”却募资的行为也颇受质疑。

  招股书显现,佰仁医疗此番上市拟征集资金4.52亿元,用于建造昌平新城东区佰仁医疗二期建造项目、弥补流动资金。其间,拟运用1.3亿元用于弥补流动资金,用于公司日常出产运营、未来研制投入等事项。

  据环球网报导,佰仁医疗方案征集1.3亿元用于弥补流动资金。可是从公司的现金流量体现来看,在产品高毛利、结算先款后货的运营形式下,佰仁医疗并不存在大额流动资金垫支的景象,陈述期内涵施行近4千万元现金分红的布景下,2016年到2018年货币资金账面余额也是逐年大幅添加。在此布景下公司依然已方案征集上亿元流动资金,令人置疑有圈钱之嫌。

  金证研在报导中也指出,从现金流量表来看,佰仁医疗运营活动发生的现金流量净额、现金及现金等价物余额走高,展现资金富余的一面。

  2016-2018年,佰仁医疗运营活动发生的现金流量净额分别为4506.64万元、4638.3万元、5391.93万元;各期末现金及现金等价物分别为4759.44万元、7935.92万元、14562.85万元;其间银行存款分别为4750.23万元、7928.35万元、14559.5万元。

  此外,佰仁医疗无长期告贷和短期告贷,财物负债率逐年下降并趋于稳定。2016-2018年,佰仁医疗财物负债率分别为24.02%、8.85%、6.67%。

  值得留意的是,佰仁医疗每年均花费巨额购买理财产品。2016-2018年,佰仁医疗购买和换回银行理财产品的总额分别为4000万元、6000万元、28350万元。

  上述种种迹象表明,“荷包足够”的佰仁医疗并不差钱,此番上市或别有目的。

  曾被国家药监局查出9项缺点

  佰仁医疗专心于动物源性植介入医疗器械研制与出产,依据国家药监局发布的《医疗器械分类目录》,其产品均归于第三类医疗器械产品——具有较高危险,需求采纳特别办法严格控制办理以保证其安全、有用的医疗器械。

  值得留意的是,2018年4月16日至4月18日,国家药监局对佰仁医疗进行检查。飞翔检查中,佰仁医疗被查出存在9项一般缺点。如一层原材料库1中部分模具“片基”原材料放于贴有试剂标签的空货架区、企业不能供应加工过程中运用的甲醛和戊二醛的残留浓度限值验证陈述等。

  关于处理办法,飞检通报显现,针对佰仁医疗检查中发现的问题,北京市食物药品监督办理局应责成企业期限整改,必要时盯梢复查,并要求企业评价产品安全危险,对有或许导致安全隐患的,应按照《医疗器械召回办理办法》的规则召回相关产品。企业完结整改后,北京市食物药品监督办理局应将相关状况及时上报原总局医疗器械监管司。

  不过,佰仁医疗最新招股书显现,2018 年6月12日,经北京市昌平区食物药品监督办理局复查,佰仁医疗之前存在的缺点已改正,均已契合标准要求。

(责任编辑:田云绯)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及组织,属作者个人观点,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

佰仁医疗IPO疑窦重重:毛利率91%远超同行 子公司建立2年未运营

2019-08-26 08:59 来历:我国网财经
检查余下全文