手机看中经经济日报微信中经网微信

入主江铃 雷诺能否靠新能源翻盘

2019年07月18日 08:59    来历: 北京商报     钱瑜 濮振宇

  达到协议半年后,雷诺在华的第四家合资公司总算成型。7月17日,雷诺集团宣告经过增资10亿元的方法与江铃集团建立合资公司,以促进两边在我国新能源轿车商场的战略布局。业内人士表明,在燃油车失利和双积分压力下,现在雷诺在华境况困难,但此次消耗巨资建立的合资公司终究能在多大程度上协助雷诺在我国商场脱困,仍有待查询。

  第四次合资

  7月17日,雷诺集团和江铃集团宣告正式建立合资公司。雷诺集团经过增资10亿元,成为江铃集团新能源轿车公司(以下简称“江铃新能源”)股东,并具有该公司50%股权,现在新公司已完结工商注册。此前,两边曾于2018年12月宣告达到协作协议。

  “咱们将把在电动车研制、制作、出售和服务方面堆集十余年的经历运用到合资项目中。”雷诺集团高档副总裁、我国区主席福兰表明。据了解,合资公司将继续在电动车技能及智能网联范畴进行布局,并推出一系列电动轿车支撑品牌开展。

  江铃新能源为江铃集团于2015年建立的子公司,是工信部同意的第三家具有纯电动乘用车出产资质的车企。工商信息显现,江铃新能源已于7月16日发作多项工商改动,公司注册资本由6.31亿元改动为20亿元,新增出资人RENAULTs.a.s(雷诺简化股份有限公司),最新的股权结构为RENAULTs.a.s持股50%、江铃轿车集团有限公司持股37%、我国农发重点建设基金有限公司持股13%。

  值得注意的是,江铃新能源已经是雷诺在华的第四家合资公司,别的三家为春风雷诺、华晨雷诺以及易捷特。自2017年我国铺开外资在华新建电动车合资企业数量约束及双积分方针推出后,电动车合资热潮开端呈现,雷诺、春风、日产三家合资建立的易捷特与此次的江铃新能源均诞生在该布景下。

  承压双积分

  现在,与商用车事务比较,雷诺集团在我国乘用车商场的体现并不尽善尽美。2018年,虽然雷诺在我国商场总销量达22万辆,但主打乘用车事务的春风雷诺销量仅为5万辆左右,同比下滑约三成。

  进入2019年,春风雷诺的销量下滑态势仍未改进。数据显现,本年6月春风雷诺销量仅为1503辆,同比下滑达67.21%;上半年,春风雷诺累计销量仅为8901辆,同比下滑75.97%。

  轿车行业专家颜景辉表明,产品结构单一和产品力缺乏是形成销量端懦弱的重要原因。一起,春风雷诺SUV车型主打年青消费商场,但该细分商场竞争剧烈,而春风雷诺车型又没有显着的优势和吸引力。

  事实上,除了销量低迷,雷诺在华还面临着方针压力。工信部发布的2018年度我国乘用车企业均匀燃料消耗量与新能源轿车积分状况显现,雷诺旗下三家企业的乘用车均匀燃料消耗量积分均未合格,其间雷诺(北京)轿车有限公司为-55分、春风雷诺轿车有限公司为-17689分、华晨雷诺金杯轿车有限公司为-67369分,且三家企业的新能源积分均为零。

  关于雷诺集团而言,“双积分”查核能否合格至关重要。依据“双积分”方针,车企只要传统燃油车与新能源车积分大于零才算合格,假如呈现负积分,则需求采纳办法赔偿归零或调整出产与进口方案。假如无法赔偿归零,相关企业或许无法上市出售新品。

  电动化回身

  关于雷诺而言,此次入股产销才能老练的江铃新能源,无疑能快速应对双积分方针的应战。据介绍,江铃新能源旗下有包含易至EV3、E400在内的多款纯电动车产品,公司建有具有年产5万辆新车的出产基地,且正在规划占地1833亩的新基地,规划年产能为30万辆,估计2019年投入运用。

  不过,虽然在华布局较晚,但雷诺在新能源范畴并非没有技能堆集。2019年上半年,雷诺电动车全球销量超3万辆,同比增加42.9%,其间ZOE车型在欧洲商场销量为2.5辆,而Kangoo Z.E.车型在欧洲商场销量为4653辆。

  依据雷诺2017年发布的“驾御未来”战略规划,雷诺将推出20款新能源新车,包含8款纯电动车和12款混动车。与此一起,春风雷诺也方案在2022年之前推出3款纯电动车。此外,雷诺引进我国商场的首款纯电动车K-ZE将于本年在易捷特出产,并在春风雷诺途径进行出售。

  据了解,K-ZE的中文名为“雷诺e诺”,估计在本年9月上市。虽然官方暂未发布雷诺e诺的详细装备信息,但该车型搭载30kWh电池、续航路程约250公里左右,“账面”数据在国内电动车商场中并不占有优势。

  业内人士以为,与群众、丰田、本田等外资车企比较,雷诺在华的新能源布局显着慢了半拍。虽然此次雷诺以10亿元缓解双积分当务之急,但未来江铃新能源中外方股东的交流问题以及雷诺旗下四家合资企业之间的和谐问题,都将成为影响雷诺新能源转型胜败的要素。

  对此,雷诺集团相关负责人对北京商报记者表明,江铃新能源出产“易至”品牌新能源车,春风雷诺首要出产“雷诺”品牌新能源和燃油乘用车,华晨雷诺则首要出产商用车。因而,几家合资公司在事务上各有偏重,必定程度上或许说是互补联系。不过,该负责人也坦言,因为合资公司刚刚建立,许多工作两边高层仍在参议,所以江铃新能源未来会怎样详细布局,例如是否会导入“雷诺”品牌,仍然不得而知。

  

(责任编辑:马欣)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及组织,属作者个人观点,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

入主江铃 雷诺能否靠新能源翻盘

2019-07-18 08:59 来历:北京商报
检查余下全文