手机看中经经济日报微信中经网微信

频遭狙击 安踏陷沽空危机

2019年07月16日 07:33    来历: 年代周报    

  年代周报记者 骆一帆 发自广州

  7月15日,闻名沽空组织浑水(Muddy Waters)针对安踏体育(下简称“安踏”)发布了第四份沽空陈述。从7月7日开端,整整一周有余,安踏和浑水两边你来我往,各不相谋,陷入了白热化的拉锯战。而浑水在第四份陈述中直指,安踏的回应“充溢套路”。

  值得一提的是,尽管此前沽空战绩辉煌,但浑水此次对安踏的沽空作用却并不抱负。在7月8日短暂停牌后,安踏体育股价康复相对安稳状况,在随后4个买卖日中,仅7月10日跌落1.07%,包含7月15日在内的其他买卖日均坚持微增状况。

  针对浑水第四份陈述,到发稿,安踏体育出资者联系部相关负责人向年代周报记者表明,没有更多的音讯能够回复,暂时也不确定公司是否还会针对浑水第四份陈述发布弄清布告。

  三度剧烈比武

  现实上,这已经是安踏遭受的第三次沽空。前两次分别为2018年6月以及本年5月,沽空组织分别为GMT、Blue Orca,结局均以安踏短时间内康复股价收尾,并无引起太大水花。

  但此次浑水关于安踏体育的沽空力度可谓不小,到现在已接连发布4份沽空陈述,其间前3份在一周之内宣布,且顺次对安踏操控经销商、贱卖公司财物、旗下FILA (斐乐)门店数量及财政数据造假三方面的不同问题进行了指控。安踏体育方面虽也进行了三次回应,但回应力度却是逐步削弱。

  记者留意到,在回复浑水7月7日发布的首份沽空陈述时,安踏体育直面浑水所指问题,具体解说了公司与经销商之间的联系。而在回复浑水第二份沽空陈述时,安踏弄清布告内容显着变得简略,仅是标志性回应,并未对浑水所提贱卖公司财物问题进行解说。

  在第三份沽空陈述中,浑水又把锋芒由指向了安踏旗下FILA (斐乐)。浑水以为,安踏一直在向其审计人员和大众陈述FILA数量时,宣称具有一切FILA店肆。但是作为安踏的经销商,北京吉元盛宝却操控着46家FILA门店。此前安踏曾否定对旗下供货商进行操控,这显着与上述情况不符。

  由此,浑水得出结论,安踏体育宣称的FILA(斐乐)全直营形式和经销商为独立第三方,两种说法中必定有一个是安踏体育对出资者的诈骗。不仅如此,浑水还以为,安踏很或许在FILA品牌方面也进行了相关财政造假。

  关于浑水的第三次指控,安踏相同发布弄清布告,但并未针对FILA (斐乐)的相关问题予以解说。仅标志性地表明,浑水关于公司的指控并不精确且具有误导性,并再次提示股东留意沽空组织沽空的利益与动机。

  安踏之所以削弱回复力度,或许和浑水沽空的作用有关。如前文所述,安踏股价仅在7月8日大幅跳水,之后便逐步上升,沽空影响未持续扩展。

  有业界人士剖析,此次浑水沽空安踏拿出的现实或依据并无太本质内容,致使杀伤力缺乏。一起,不少金融组织也对安踏表明支持。在7月11日发布的陈述中,摩根士丹利指出,依据公司最近的途径查询,安踏品牌在第二季度的出售再次加快。摩根士丹利以为,安踏是一家适应能力很强的公司,并表明“喜爱安踏的事务”。

  纺织服装办理专家、上海良栖品牌办理有限公司总经理程伟雄向年代周报记者表明,安踏与浑水都存在必定问题。沽空组织紧盯着不放,阐明安踏确真实运营与数据上存在缺点,而沽空公司相同有着自己的利益诉求,沽空安踏阐明也是看好我国商场、我国公司、我国品牌的本钱价值。

  被指财政发表不透明

  归纳浑水的四份沽空陈述来看,其最首要指控的问题,仍是安踏经过操控经销商然后完成较高的赢利率。而安踏方面则表明,尽管安踏与经销商之间联系密切,但却并没进行操控。

  “安踏与其他公司比较,对途径的掌控力度确实是较强的。”服装职业剖析师马岗向年代周报记者表明,大多数安踏经销商都是首要运营安踏一个品牌,能够说是伴随着安踏的开展生长起来的。在此基础上,安踏建立了一个一致办理全国中心经销商的组织,这一组织能够理解为安踏经销商大联盟,但它是独立于安踏公司系统之外的。这种办理架构,正在是安踏对途径掌控力强的原因。

  在马岗看来,安踏对经销商的办理架构内职业界并不是隐秘,如特步、361度、鸿星尔克等运动品牌企业乃至也在仿照这种办理架构。所以浑水指控安踏隐秘操控经销商的说法是站不住脚的。

  但是浑水方面以为,比较职业其他企业,安踏的赢利率显着过高,而这正是安踏操控经销商取得的成果。依据2018年财报数据显现,安踏的净赢利率到达17.02%,而同一时期,竞品361度与李宁的净赢利率则分别为5.85%和6.8%。

  马岗向年代周报记者表明,判别一家公司的强弱,要从公司的办理能力、产品竞争力等方面下手,而不能由于其赢利率高就以为公司存在问题,乃至推导其操控经销商。马岗表明,关于安踏来说,侵吞经销商的赢利并不行持续,经销商的长时间可持续开展无疑对其更为重要。

  尽管如此,但这也并不意味着安踏方面不存在任何问题。在程伟雄看来,国内品牌在开展初期归于粗野生长,从公司管理组织、会计核算方法、上市公司相关买卖的揭露、公正、透明度等方面都需求进一步标准,此次事情实践也给安踏敲响了警钟。

  对此,闻名金融组织里昂证劵也持相似观念。其7月9日发布研报,表明安踏真实的问题在于:一只流通性强的股票,假如企业操控及财政发表不透明,在软弱的商场环境下,估值超出预期基本面,即便没有浑水的指控,股价亦有或许受压。

  7月11日,安踏发表了2019年第二季度的最新成绩,上半年安踏品牌产品的零售金额同比完成10%?20%的低段增加,其他品牌产品的零售金额同比增加60%?65%。业界以为,此刻发布成绩单,有利于安踏股价回暖,但浑水也有持续发布沽空陈述的或许,安踏未来的股价走势仍有待查询。

(责任编辑:魏京婷)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及组织,属作者个人观念,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

频遭狙击 安踏陷沽空危机

2019-07-16 07:33 来历:年代周报
检查余下全文