手机看中经经济日报微信中经网微信

东软教育拟登陆港交所 相关公司因助学贷引重视

2019年07月12日 07:44    来历: 出资者网     张伟

  计算数据显现,到2018年年末,在香港上市的内地教育组织已有近20家。这其间,与成都相关(总部坐落成都或在成都有分校)的公司数量占比超越一半。或许不久之后,带有成都印记的东软教育科技有限公司(下称“东软教育”)也将登陆港交所。

  不过就在这之前,东软教育的相关公司大连东软睿道教育信息服务有限公司曾因诱导求职者参与助学贷而引发商场重视。这对正在追求上市的东软教育来说,或许会有必定的影响。

  公司净利增速有所下降

  揭露材料显现,东软教育是一家主营IT教育的民办高等教育集团,旗下现有成都东软学院、广东东软学院、大连东软信息学院等三所应用型大学,为大众供给大专学历、学士学位、专升本等全日制高等教育或继续教育服务。

  而东软教育与A股上市公司东软集团(600718.SH)也颇有根由。招股书显现,东软教育发端于东软集团。本世纪初,互联网职业急速展开,IT人才紧缺,这种状况下,东软集团发动教育板块事务,先后组成成立了大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院等三所民办高等教育院校。

  财报显现,膏火收入是东软教育首要的收入来历,但值得注意的是,据招股书,2016-2018年,膏火收入占比分别为83.1%,79%和71.5%,在收入进步的状况下,膏火占比却逐年下降,这也阐明其膏火收入增加的速度与全体营收增加并不匹配。对此,东软教育也坦承,公司旗下三大学院的膏火收入增加有赖于膏火定价的进步,而这需视竞争对手、区域商场等要素而定,其间成都东软的膏火定价进步还须经当地相关部分同意。

  财务数据显现,东软教育2016年、2017年、2018年的经营收入为6.47亿元(人民币,下同)、7.31亿元和8.53亿元,同期毛赢利为1.63亿元、2.34亿元和2.72亿元,经调整净赢利为0.8亿元、1.43亿元和1.73亿元。

  能够看到,东软教育2018年的净赢利增速较2017年显着下降。《出资者网》就形成这一现象的原因致函东软教育,一向没有收到对方的回复。

  与此一起,东软教育的活动负债净额一向居高不下。财务数据显现,东软教育2016年、2017年、2018年的活动负债净额为7.36亿元、5.44亿元和4.75亿元,均远远高于同期毛利。东软教育在招股书中表明,这是因为公司在校园网络扩张上投入了很多现金所形成的。

  相关公司涉嫌参与助学贷

  作为一家民办高等教育集团,东软教育把学生招进来训练的一起,也积极为结业生处理工作问题。东软教育表明,现已经过广泛的校企协作,向IBM、英特尔、埃哲森、德州仪器等公司输送了很多IT人才。

  不过,东软教育的相关公司也曾涉嫌参与助学贷而被媒体曝光。据媒体报道,本年3月,一名结业生在大连东软睿道教育信息服务有限公司(下称“大连东软睿道”)面试时,该公司HR以才能缺乏、经历不行等理由回绝其入职,并以“高薪”、“保工作”等话术招引其参与训练,在该学生不知情的状况下为他办理了数万元的网络借款。

  随后,该学生要求大连东软睿道撤销借款,但大连东软睿道表明,协议已收效,无法撤销。在无法之下,该学生挑选报警,然后引起了广泛重视。

  股权穿透图显现,大连东软睿道为天津东软睿道教育信息技术有限公司(下称“天津东软睿道”)的子公司,而天津东软睿道与东软教育的大股东同为大连东软控股有限公司,这几家公司的法人代表都是刘积仁。

  《出资者网》就“东软教育相关公司是否仍在展开助学贷事务?上述事情是否会对东软教育上市形成影响?”等问题致函东软教育,一向没有收到对方的回复。

  全体盈余才能相对安稳

  尽管,东软教育在展开的过程中存在不少问题,但东软教育所在的赛道还算是一个“朝阳产业”。

  据弗若斯特沙利文陈述显现,2013年至2017年,国内民办高等教育的职业规划从779亿元增至1151亿元,民办高等教育在高等教育职业总规划中的占比刚刚超越10%,估计到2022年,全国民办高等教育的商场规划将超越2000亿元,职业远景巨大。有了本钱商场的助力,东软教育这样的民办高等教育集团也将取得长足的展开空间。

  此外,因为受政府批文、土地资源、师资力气和资金继续投入等要素的约束,民办高等教育有较高的准入门槛,民办高等教育院校的数量也相对比较安稳。尽管国家近几年有经过《民办教育促进法》等方针法规鼓舞民营本钱办学,但受准入门槛的约束,民办高等教育院校的数量新增不多。这也意味着在可见的将来,东软教育所面对的商场竞争不会比现在剧烈多少。

  计算数据显现,到2018年年末,全国民办高等教育院校的总数还不到800家。这种状况下,现有民办高等教育院校的全体盈余才能就相对比较安稳,而东软教育的状况与之相似。

  据招股书显现,2018至2019学年,大连东软信息学院的全日制学生就读人数为14626人,成都东软学院为10478人,广东东软学院为9163人,三所院校算计在校学生总数超越3.4万人,事务规划在国内一切民办高等教育集团中位列第九位。详细到IT教育专业,则有超越1.5万论理学生在东软教育旗下的院校里就读,这个规划在民办IT教育职业中位居第一位。(思想财经出品)

(责任编辑:蒋柠潞)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及组织,属作者个人观点,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

东软教育拟登陆港交所 相关公司因助学贷引重视

2019-07-12 07:44 来历:出资者网
检查余下全文