手机看中经经济日报微信中经网微信

对标蓝色光标 多想互动闯关IPO

2019年07月11日 07:40    来历: 出资者网     吴微

  2019年来,IPO过会率显着提高,商场也迎来了一波申报潮。在这些申报的企业中,有多家新三板公司提交了招股书,多想互动便是其间的一家。多想互动从策划公关活动与前言广告署理发家,逐渐发展为网易闽南区域的独家署理,经过内容营销将事务做大做强,现在已成为福建区域重要的品牌营销企业。在多想互动招股书中,多想互动对标蓝色光标(300058.SZ),不过与蓝色光标超越百亿的年营收比较,多想互动与其相差甚远。

  深耕福建的品牌营销公司

  多想互动成立于2012年,起先为一个传统的品牌公关与品牌营销公司,2016年多想互动迎来机会——一举拿下网易闽南区域的独家署理权,这以后公司依托网易、优酷资源将事务中心由策划公关活动与前言广告署理搬运到了内容营销上。

  依据招股书解说显现,所谓的内容营销,即多想互动运用本身或授权的“时髦+体育”类IP与途径方协作,进行活动策划与运作。然后进行招商招引品牌类客户为活动供给资助,添加资助品牌的曝光度,然后取得策划、广告投进与资助收益。到现在,多想互动已具有《小马星球》、《我国在跨界》、《沙发音乐节》等 IP,一起参加运营《我国大学生马拉松联赛》、《城市时髦周系列》等署理 IP,服务了多家时髦类、鞋类与房地产类企业。

  2016至2018年内,多想互动内容营销事务营收分别为0.15亿、0.75亿与1.59亿,内容营销收入快速增加,其在多想互动总营收中的占比也逐年提高。2018年内容营销在多想互动总营收中的占比已挨近55%,成为多想互动的重要的收入与赢利来历。

  在内容营销这个事务的带动下,多想互动经营总收入与净赢利快速增加,2016年至2018年多想互动完成营收1.01亿、1.79亿与2.91亿,净赢利0.19亿、0.34亿与0.57亿。净赢利继续增加,这或许是多想互动申报IPO的底气,不过在多想互动成绩快速增加的背面也躲藏危险。

  事务独立性存疑,重要股东股权被冻住

  尽管多想互动成绩增加敏捷,但其事务独立性却存疑。招股书发表显现,多想互动媒体途径重度依靠网易颁发的闽南区域独家署理权,其中心事务之一的数字营销事务就依托网易授权的途径进行展开,而数字营销事务2018年为多想互动供给了20%左右的收入。

  此外,占多想互动50%以上收入的内容营销事务也依靠于和网易、优酷的协作。多想互动发表的自有内容IP事例中,《小马星球》与网易、优酷协作才得以成功;而《我国在跨界》则是与优酷联合出品,途径与运营均重度依靠于优酷;《沙发音乐节》也是与网易云音乐联合出品,途径与运营亦依靠于网易云音乐。其他署理内容IP项目,媒体宣扬亦首要依托于网易、优酷的传达途径。一起,招股书发表显现,2018年底多想互动职工人数为177人。以此来看,多想互动首要事务——内容营销若失掉网易与优酷的支撑,其策划的活动恐难以有序履行与传达。针对多想互动职工与项目履行情况,《出资者网》咨询了多想互动董秘办,对方表明现在公司处于上市静默期,相关信息不方便回复。

  除了事务独立性存疑外,多想互动部分股权或存争议。多想互动发表,公司股东薛李宁持有的发行前16.88%的股份被厦门市公安局司法冻住。而在此前,薛李宁曾大幅减持多想互动股份。遭受司法冻住,使得这部分股权存在必定的不确定性。此外,多想互动在新三板的转让价格继续走低,2019年1月15日多想互动股份暂停转让,此刻,其股价较最高时比较已下跌了近9成,市值也仅1.12亿。多想互动股份暂停转让时的市值已低于多想互动的净资产,不能充分反映多想互动的价值,但也必定程度上反映了商场对多想互动的忧虑。

  在闯关IPO的一起,多想互动或更应该拓宽媒体途径,增强事务独立性,免除股权不确定性,给出资者一个可期的未来。(思想财经出品)

(责任编辑:蒋柠潞)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及组织,属作者个人观点,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

对标蓝色光标 多想互动闯关IPO

2019-07-11 07:40 来历:出资者网
检查余下全文