手机看中经经济日报微信中经网微信

万联证券IPO难题:成绩乏力合规待考

2019年07月11日 07:35    来历: 北京商报    

  在广州证券裁撤运营部、即将被中信证券并购之际,相同地处广州的券商万联证券正加快推进IPO进程,以求进步本钱实力,谋得差异化包围。日前,证监会接纳万联证券IPO恳求材料后,该公司的招股说明书也最新曝光,北京商报记者注意到,已准备上市近一年的万联证券正面对成绩乏力、中心竞赛力单薄、事务同质化等困扰,别的,该公司在近三年来还频频因合规问题收到监管办法,并触及多起诉讼,债券保管事务踩雷丹东港集团等相关违约债,折射风控缝隙危险。

  成绩乏力

  推进财富办理转型

  跟着职业立异转型脚步加快,头部券商强者恒强的格式日益凸显,中小券商亟待经过本钱金补血追求事务展开。7月5日,证监会官网发表了万联证券初次揭露发行股票招股说明书,万联证券IPO拟发行A股19.8475亿股,占本次发行后股份总数的份额拟不超越25%。万联证券表明,公司征集资金将悉数用于弥补公司本钱金,缓解净本钱规划瓶颈对本公司事务展开的约束。

  万联证券建立于2001年8月23日,注册本钱为59.54亿元,实践操控人为广州市国资委。从成绩体现上看,依据招股书,万联证券2018年运营收入为11.09亿元,同比添加0.72%,净利润为2.54亿元,同比下降18.25%。这一目标在2017年为运营收入11.01亿元,净利润3.11亿元。2016年该公司运营收入为11.3亿元,净利润为3亿元。

  依据Wind数据显现,万联证券的净利润曾在2015年到达过高点,到2015年底,该公司净利润高达6.61亿元,随后的三年里开端震动走低。到2018年底,万联证券净本钱约为95.89亿元,净财物约为106亿元。

  在事务布局上,万联证券对传统事务依赖性较强。从收入结构上看,2018年,万联证券的生意事务运营收入为3.4亿元,在收入结构中占比最大为30.7%,但比较2017年41.73%的份额有所下降。

  北京商报记者注意到,万联证券运营部首要会集在广东省境内,区域性特征比较显着,到2018年底,公司共有3家分公司及70家证券运营部,掩盖全国24个省市区域,其间广东省内到达27家,占比为36.99%。

  事实上,在我国券商同质化竞赛剧烈的商场格式下,职业会集度上升,于中小券商而言,事务形式单一难以为继。关于公司接下来的展开规划,万联证券说到,公司将大力展开安排生意事务,推进财富办理转型,提高财物办理事务主动办理水平,打造FICC归纳金融买卖出资事务体系。

  连收监管办法

  合规认识待强化

  除事务结构方面待优化外,招股书显现,将运营风格稳健作为本身竞赛优势的万联证券,却在2016年以来因不同的合规缝隙被出具6次监管办法或警示函。另据招股书和揭露信息显现,仅本年上半年万联证券就呈现3次处分。

  本年4月19日,广东证监局下发《关于对万联证券股份有限公司采纳责令添加内部合规检查次数并提交合规检查陈述办法的决议》,其间说到,万联证券私募出资基金子公司万联天泽在完结安排架构标准整改公示前实践展开事务,且在2017年9月证监会着重相关标准要求后,仍有5只违规产品呈现出资者首笔金钱缴款的状况。对此,广东证监局决议责令万联证券添加内部合规检查次数并提交合规检查陈述。

  就在本年初,广东证监局还曾因两融事务、债券事务风控不到位责令其添加内部合规检查次数。

  在作为主办券商方面,作为中讯邮电的主办券商,万联证券因在年报信息发表审阅过程中,未勤勉尽责,存在显着遗漏,未能督导中讯邮电及时发表实践操控人股权冻住相关信息,别离于2018年12月和本年2月被江苏监管局和全国股转公司处分。

  此外,作为河南华鑫物流的主办券商在引荐恳求挂牌中未遵从勤勉尽责、诚笃守信的准则,经过实地考察、查阅、访谈等办法对华鑫物流进行尽职查询,于2017年2月收到全国中小企业股份转让体系有限职责公司(以下简称“全国股转公司”)采纳自律监管办法的决议。

  早在2016年6月,万联证券在担任受保办理人的天津东丽湖动力科技有限公司(以下简称“发行人”)2015年非揭露发行公司债券的存续过程中,发行人未依照约好用处运用征集资金。万联证券作为债券的受保办理人,未能持续监督发行人征集资金的运用状况,未能勤勉尽责地实行受保办理职责,违背了相关规定,被天津监管局采纳出具警示函的监督办理办法。

  就上述相关监管办法或警示,万联证券在招股书中表明,相关监管部门的监管办法或其他自律监管办法不属于行政处分,且已活跃整改,因而不会对万联证券发行上市形成实质性影响。

  北方一家中型券商内部人士表明,从处分原因上看,多为事务层面问题,或首要由于相关事务人员的专业性或人为失误要素导致。未来公司能够从事务上详尽化要求,增强事务人员的专业性和事务才能。一起,也要强化内部人员的合规风控认识,尽量防止由于合规方面遗漏形成的问题。

  陷7宗百万以上胶葛

  涉丹东港违约债

  在屡收监管罚单的一起,招股书显现,到签署日,万联证券及控股子公司没有结案,金额触及100万元以上的严重诉讼、裁定有7宗。

  其间,有两起诉讼胶葛触及金额超1亿元,包含丹东港集团债券胶葛和飞马控股股票质押合同胶葛。丹东港集团别离于2016年1月和11月发行了16丹港01和16丹港02,而万联证券为两期公司债券的受保办理人。

  因丹东港集团违背合同约好,未能依约归还到期债款,万联证券代表债券持有人向辽宁省高级人民法院提起诉讼,并于2018年3月6日被受理。据了解,万联证券恳求法院依法判令丹东港集团依约归还两期债券本息,到2018年3月5日,算计人民币约26.86亿元。

  飞马控股股票质押合同的胶葛则起于2017年5月,万联证券开元3号定向财物办理方案建立后,万联证券与飞马控股签署了相关股票质押式回购买卖事务协议,其间质押标的股票为飞马世界,融资人为飞马控股,融资金额为2亿元和0.95亿元。

  协议实行过程中因飞马控股未按协议约好供给相应股票或现金财物用于补仓,构成违约。万联证券作为开元3号办理人,依据委托人指令,对飞马控股提起诉讼,要求飞马控股就前述两笔融资付出本金及相关利息,补偿违约金并承当相关费用,别离算计约1.2亿元及2.49亿元。

  此外,还有多原因股票回购协议、融资融券合同、劳作争议等方面导致的胶葛。到招股说明书签署日,上述诉讼、裁定均仍处于审理阶段或庭后调停阶段。

  就券商触及诉讼或许对公司发生的影响,创始证券研发部总经理王剑辉表明,一般需求依据具体状况考虑。假如在法令层面上与公司有联系,但没有实质性的职责,那么这种涉诉不会对安排事务及盈余形成影响。但假如牵涉到的诉讼较多,且都是由于己方职责导致,那么关于公司品牌是巨大的丢失。一起,这也会导致安排在展开新的事务过程中遭到监管约束。

  北京商报记者就上述胶葛对公司或许发生的影响、公司完善事务合规的状况以及未来怎么优化事务布局等问题采访万联证券,但到发稿前并未收到相关回复。

  北京商报记者 苏长春 马嫡 刘宇阳/文 贾丛丛/制表

(职责编辑:华青剑)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及安排,属作者个人观点,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

万联证券IPO难题:成绩乏力合规待考

2019-07-11 07:35 来历:北京商报
检查余下全文