手机看中经经济日报微信中经网微信

成绩乏力 御家汇谋破线下谜局

2019年07月09日 07:30    来历: 北京商报    

  作为面膜电商榜首股,御家汇股份有限公司(以下简称“御家汇”)上市不到两年就现已陷入了成绩窘境。继一季度净利下滑近100%后,7月7日,御家汇发布上半年成绩预告称,公司上半年归属净利同比估计下降超九成。事实上,御家汇上市后就呈现了增收不增利的状况,御家汇称是因为消费途径投入加大导致,可是御家汇的产品价格系统、线下途径拓宽在某种程度上也拖累了御家汇。现在的御家汇仍然坚持着全途径的战略,打破线下谜局成为身世电商的御家汇的首要难题。

  成绩持续下滑

  御家汇旗下具有御泥坊、小迷糊、薇风、花瑶花等多个自主护肤品牌,2018年在深交所上市,成为了我国A股首家IPO面膜电商上市公司。可是御家汇上市后的体现没有让商场满足,上市前后成绩的反差巨大,上市后的成绩一路下滑,让商场大跌眼镜。

  尽管御家汇上市前的成绩略有动摇,可是全体相对安稳。财报显现,2015-2017年,公司的运营收入分别为7.69亿元、11.71亿元和16.46亿元,同比增加77.89%、52.32%和40.6%;净利润分别为5299.96万元、7259.48万元和1.58亿元,同比增加45.36%、38.3%和114.85%。

  可是,御家汇上市之后,公司的净利润呈现下滑趋势。数据显现,2018年一季签到年报期间,御家汇的净利润分别为2934万元、6503万元、1.1亿元和1.3亿元,同比增加19.81%、19.05%、12.21%和下滑17.51%。

  2019年一季度,御家汇完成运营收入3.85亿元,同比增加1.04%;归属于上市公司股东净利润45万元,同比下降98.45%。2019年上半年成绩预告显现,御家汇估计归属净利润为100万-600万元,同比下降90.77%-98.46%。公司上年同期盈余6503万元。

  面对反差如此大的成绩,业内人士也开端质疑御家汇上市的意图和持续运营的才能。

  一起,御家汇还遭到股东减持。2019年2月16日,御家汇发布布告称,算计持股7.09%的两大股东——持股5%以上的深创投及共同行动听深红土将在6个月内以大宗买卖等方法减持不超越6%的股份。

  对此,经济学家宋清辉以为,御家汇上市的意图是否单纯还需要进一步查询,可是从其成绩来看,御家汇全体体现和运营才能确实令人堪忧。

  线上出售放缓

  事实上,御家汇自成立起便定坐落线上营销。现在,御家汇已与天猫、淘宝、京东、唯品会等电商途径达成了协作。2019年一季度报显现,御家汇加快了交际、新零售途径建造,在投入聚集、贝店、拼多多等线上途径之外,旗下独立敞开途径水羊世界持续拓宽新署理品牌,推出自有途径“羊店潮妆”,搭建了多途径媒体矩阵。

  可是,在公司最重要的盈余途径上,御家汇好像并不珍惜本身茸毛。电商途径数据显现,御家汇的同款产品,在不同电商途径上的价格不同。到发稿,御泥坊净透氨基酸泥膜在天猫官方途径每瓶价格89元,唯品会每瓶价格99元;御泥坊玫瑰滋补面膜天猫途径每瓶79.9元,小红书途径每瓶89元;小迷糊复合维生素生机黑面膜在天猫途径每片2元,小红书途径每片3.3元,唯品会途径每片3.76元。

  产品定价紊乱导致顾客质疑御家汇官方途径的产品真伪,一起也因部分产品单价过低而质疑面膜的质量和成效。

  紊乱的定价系统也导致御家汇在电商途径的成绩日薄西山。依据淘数据发表的数据,御家汇旗下品牌御泥坊和小迷糊天猫旗舰店的销量额从2018年12月开端呈现不同程度下滑。2019年1-6月,御泥坊天猫旗舰店的增速分别为-39.81%、-18.21%、-60.13%、-51.47%、-48.67%和-18.33%,而同期阿里全网化妆品出售额增速为39.55%、26.54%、30.66%、28.26%、23.72%和40.83%。比照之下,御家汇旗下御泥坊电商出售数据着实不行抱负。

  宋清辉以为,线上定价紊乱正在耗费御家汇原有的电商优势,因为现在交际、新零售等线上途径鱼龙混杂,御家汇在此类途径上投入精力过多拉低了本身的品牌形象,必然会导致成绩下滑。

  线下事务存危险

  为了抢救成绩,御家汇在出售途径方面花了许多心思。御家汇在2019年一季度报中提出,公司将推动多品牌全途径多品类战略,坚持环绕以产品质量为中心,加大研制投入,进步质量、提高品牌影响力,加快全途径交融。

  不过,御家汇大力拓宽线下途径、开展线下经销商仍然存在危险。御家汇在布告中指出,因为其对线下途径拓宽经历相对缺乏,所以将面对能否有用开展经销商以及关于经销商能否持续有用办理的重要运营危险,可能会呈现线下途径拓宽滞后、部分经销商办理不善、出售成绩欠安的现象。

  北京商报记者造访时发现,御家汇旗下品牌御泥坊与小迷糊在屈臣氏途径销量很小。屈臣氏出售人员向北京商报记者泄漏,御泥坊和销量本就不多,在晋级包装和推出新品之后销量更是大幅削减,甚至有顾客向出售人员反应御泥坊面膜晋级后质量下降。

  宋清辉以为,现在御家汇应该将精力更多投进在产品立异、内控建造等方面,减缩出售途径方面的费用,或许还能抢救大幅下滑的成绩。

  关于怎么提振成绩,北京商报记者以邮件方法采访御家汇相关负责人,到发稿,未得到回复。

  北京商报记者 蓝朝晖 实习记者 李濛/文并摄

(责任编辑:蒋柠潞)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及组织,属作者个人观点,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

成绩乏力 御家汇谋破线下谜局

2019-07-09 07:30 来历:北京商报
检查余下全文