手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网渠道获准兼业卖稳妥 流量巨子纷繁入局

2019年08月14日 07:40    来历: 我国证券报     潘昶安

  国务院办公厅日前发布的《关于促进渠道经济标准健康发展的辅导定见》(简称“《辅导定见》”)明确指出,答应有实力有条件的互联网渠道请求稳妥兼业署理资质。业内人士表明,这一音讯关于早想在稳妥范畴有所布局的互联网渠道而言,无疑是严重利好,以往互联网渠道花数千万元求购专业稳妥署理车牌的年代或将完结。

  事实上,近几年互联网流量巨子BATJ以及滴滴、唯品会、今天头条等互联网渠道,或经过参股稳妥公司进军稳妥业,或经过收买稳妥经纪及稳妥署理车牌,现已开端参加相关事务。

  互联网渠道再迎“绿灯”

  《辅导定见》明确指出,答应有实力有条件的互联网渠道请求稳妥兼业署理资质,一起鼓舞渠道经过购买稳妥产品涣散危险,更好保证各方权益。业内人士表明,这一音讯关于早想在稳妥范畴有所布局的互联网渠道而言,无疑是严重利好。虽然怎么界定“有实力有条件”还待进一步清楚,但现在来看,新规为一大批互联网渠道展开稳妥兼业署理事务拓荒了身份合法化的途径,降低了互联网渠道进入稳妥业的合规危险。

  依据原保监会2015年下发的《互联网稳妥事务监管暂行办法》规则,互联网稳妥事务的出售、承保、理赔、退保、投诉处理及客户服务等稳妥运营行为,应由稳妥组织办理和担任。第三方网络渠道运营展开上述稳妥事务的,应取得稳妥事务运营资历。

  这就导致了近两年不少互联网渠道为取得相关资质,花重金收买稳妥经纪公司,求得合法车牌的现象。跟着上述方针的落地,互联网渠道花数千万元求购专业稳妥署理车牌的年代或将完结。

  互联网巨子早已布局

  业内人士指出,很多互联网巨子早已在涉猎稳妥行业。互联网流量巨子BATJ以及滴滴、唯品会、今天头条等互联网渠道,或经过参股稳妥公司进军稳妥业,或经过收买稳妥经纪及稳妥署理车牌参加相关事务。

  2016年,滴滴的全资子公司——北京博通流畅科技有限公司控股的中安风气稳妥署理有限公司取得运营稳妥署理事务的资历,正式拿到稳妥署理车牌。2019年7月份,其与联想控股一起成为现代财险第二大股东,持股份额到达32%。至此,滴滴总算拿下一块真实意义上的稳妥车牌。

  阿里持有互联网稳妥公司众安在线的股份,别的还控股了国泰产险,主张建立信佳人寿相互稳妥社。在稳妥中介车牌中,阿里还全资控股杭州保进稳妥署理有限公司,并将其更名为蚂蚁稳妥署理有限公司。

  腾讯持有众安在线的股权,旗下子公司英克必成持有和泰人寿的股权,别的还入股了香港互联网稳妥公司英杰华(香港)。稳妥中介车牌里,腾讯100%控股了微民稳妥署理公司、北京腾诺稳妥经纪有限公司。

  百度公司则和安联稳妥、高瓴本钱,主张建立名为“百安稳妥”的互联网稳妥公司。2017年9月份,百度公司经过其全资子公司百度鹏寰财物办理(北京)有限公司下手一张稳妥经纪车牌——黑龙江联保龙江稳妥经纪有限责任公司。

  2018年4月京东出资5.36亿元入股安联财险我国,成为其第二大股东。京东还拿了一张稳妥经纪车牌,入股天津津投稳妥经纪公司。

  2017年,由唯品会参股筹建的国富人寿获批筹建。今天头条则在2018年8月份现已过全资子公司——福建字节跳动科技有限公司收买了北京华夏稳妥经纪有限公司,从而将稳妥经纪车牌揽入旗下。

  

(责任编辑:蔡情)


    我国经济网声明:股市资讯来历于协作媒体及组织,属作者个人观点,仅供出资者参阅,并不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担。

互联网渠道获准兼业卖稳妥 流量巨子纷繁入局

2019-08-14 07:40 来历:我国证券报
检查余下全文